•   用户名: 密码:  
     
    祸从口出

     发布时间:2017/1/8 


    麦彭仁波切在《君主法规论》中说 :若没有详细观察,语言会产生诸多过患。佛陀在《大方便佛报恩经》中亦云:“一切众生,祸从口出。口舌者,凿身之斧,灭身之祸。”意谓:众生遭受灾祸,很多是语言方面的罪过导致的。所谓口舌,就是凿身的斧子,灭身的祸星。
     
    在现实生活中,很多人因自己的语言给别人带来了非常大的危害,比如通过网络等传媒故意损害他人;尤其是在大城市里面,以语言侮辱、诽谤他人的现象非常严重。当然,对受侮辱者来讲,承受前世的果报也是应该的;但若谁故意陷害他人,即使即生自己不被发现,来世也会堕入三恶道中。
     
    《发觉净心经》中有一则公案:当时,有六十位比丘每天都处于散乱、戏论等世间法中,善法方面的境界一直减退。后来,他们在弥勒菩萨的带领下去见佛陀,佛陀告诉他们:在拘留孙佛的教法住世期间,你们都是出家人,但因嫉妒而对两位法师诽谤,致使信众和施主产生邪见,因此中断了他们的善根。以此果报,你们于千百万年当中,在阿鼻地狱、复活地狱、黑绳地狱等地狱中受苦;后来获得人身,也于五百世中变为盲人;在今生之后,还会在五百年中感受痛苦的果报;在下一个五百年,业障才会消尽,而往生极乐世界。
     
    在汉文中,《发觉净心经》与《大宝积经•发胜志乐会》,也即《弥勒菩萨所问经》是同本异译。以前,上师如意宝宣讲此经时,也一再提醒大家不要诽谤他人,特别是戒律清净的法师,否则会像他们诽谤这两位戒律清净的法师一样,感受极其难忍的苦果。
     
    所以,我们应恒时观察自心,不要口口声声都说别人的过失。但有些佛教徒,好像自己十全十美一样,经常诽谤、谩骂他人,若因自己的语言让其他众生产生邪见而毁坏善根,其过失是非常可怕、极其严重的。若在这些方面不注意,无论你如何戒律清净、发心勇猛、精勤积累善根,在多生累劫当中,也没办法获得解脱。因为,在所有因果中,这是最可怕的!
     
    因此希望大家,在以后的人生当中,能善加保护自己的语言。不要在课堂上讲了以后,只能管用两三天或两三个月,恶劣的习气又开始现行。当然,若语言是真实的,也没有罪过。不过,即或所讲为事实,也要观察环境是否适合。千万不要在没有任何意义的情况下,以语言造各种恶业。即生中,若我们感受他人诽谤,也要想是前世的业力现前,并代受一切众生的此类痛苦。
     
    作者:索达吉堪布
    来源:《修心利刃轮释》