•   用户名: 密码:  
     
    什么是传承

     发布时间:2017/1/8 


     一、传承的意义

         传承是传递教法的一种传统形式。传是传授、传递,承是继承、领纳。由诸佛菩萨、祖师大德把清净的佛法传授给有缘弟子,弟子领纳继承,获得传承的加持力量。正是这样一脉相承、代代相传的传承,才使得佛法灯灯相续、源远流长。

         虽然佛法中各个法脉的传承各不相同,但所有的法脉,都可以归摄到密宗和显宗这两个大的法脉中,下面我们就从这两大法脉,来看佛法中传承的分类。

                       二、传承的分类

        (一)密宗传承

         密宗总的分为四部,即事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部,每一部都有其各自的传承体系,每一部之中,不同的法脉又承接了不同的传承。比如,以无上瑜伽部中,前译宁玛巴所传的法脉为例,其中就有内三续的三大传承。
     
         1、如来密意传

            这是最殊胜的传授方式,分为对自相续的传授和对他相续传授两种。对自相续传授是如来在无勤任运大悲自觉智慧自相光明性中,对浩瀚如海不可思议的佛众眷属,以无言语、无表示的方式传授诸法,使这些眷属现前实相密意;对他相续的传授是如来对已入金刚喻定的十地菩萨,进行意传,使其在第二刹那证得佛果。对于不能直接了悟的众生,如来就化身于无尽的世界中,进行度化。比如释迦牟尼佛,应化在南瞻部洲,为众生宣说了经、律、论、事部、行部、瑜伽部等的无上妙法。

           2、持明表示传
     
       持明本来是指护持与空性无二无别的光明的大修行者,相当于显宗登地以上的菩萨。这里“持明表示传”里的持明,则是指佛陀或至少已登八地的菩萨,弟子则至少需要自相续已经成熟,能够领纳上师的表示。持明者仅仅以表示,就能使弟子证悟法性,获得登地的果位。佛灭度后,由金刚萨埵、密主金刚手将玛哈约嘎(生起次第)、阿努约嘎(圆满次第)、阿底约嘎(大圆满)三类极密深法传授于国王匝、圣种五贤、胜心天子、嘎绕多吉等持明者,又由这些持明者在有缘、合格的弟子前辗转传授。(比如佛当年在灵山会上,拈花微笑,将殊胜的禅宗法门传给摩诃迦叶,即是用持明表示传。)

       3、补特伽罗耳传

        是指莲花生大师、大班智达布玛莫扎等补特伽罗通过口述耳闻的方式所传授下来的密法,称为补特伽罗耳传。补特伽罗是梵语,意为众生,这里的补特伽罗,是指在密法上已有相当的修证,至少也已经获得相当于显宗大乘加行道果位的修行人,对弟子则在具信心、具法相之外,没有证悟的要求。

          前译宁玛巴还细分有六种传承和九种传承。六种传承就是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传、黄纸词句传、空行嘱咐传、发愿灌顶传。九种传承就是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传、空行嘱咐传、发愿灌顶传、教授授记传、修持加持传、耳闻实修传、行持事业传。

         以上是以前译宁玛巴的无上瑜伽为例,对密宗传承的一个简单叙述,下面我们再来看显宗的传承体系。

            (二)显宗传承

         1、从显宗的法流上,可以分为共同的声缘乘和不共的大乘两种传承。

    (1)显宗共同传承

     佛陀将教法交付于迦叶,迦叶交付于阿难,辗转传授。小乘声闻对于佛的教法作了三次结集,结集成经律论三藏,在这之后由十八部声闻在各地代代相传。

     (2)显宗不共传承

     佛灭度之后,由弥勒菩萨结集律藏,由文殊菩萨结集经藏,由金刚手菩萨结集论藏。文殊菩萨主要弘扬的是阐释甚深见的经典、弥勒菩萨主要弘扬的是阐释广大行的经典,这两位大菩萨又分别把这些深广的妙法传授给了龙树菩萨与无著菩萨,然后由这两位菩萨广泛传播到整个世间,后人把龙树菩萨继承、弘扬的甚深法门称为甚深见派,把无著菩萨继承、弘扬的广大法门称为广大行派。

      2、从传授的具体方式上,可以分为四类传承

      (1)口耳音声传承

       就是上师把诸佛以及祖师所传授的显密经论的文字对弟子读诵,弟子只要耳根听到声音,就算是获得传承。这种传承方式对师徒的要求都不太高,上师只要具有从佛陀或祖师开始的代代相传、没有间断的清净传承和纯净的发心,弟子有恭敬心和求法的意乐就可以。

      (2)口耳教授讲解传承

      就是上师按照菩萨、阿罗汉、高僧大德解释经论的传统,给弟子具体讲解经论的字句和意义。和前一种相比,这种传承对师徒的要求就严格一点,传授者不但应当从上师那里听闻过,而且还通达了教典的意义;对于弟子,根据所传佛法的深浅,也有相应的不同条件。

      (3)经论实修引导传承

       就是上师把如理获得的实修经论法义的经验传授给弟子,引导弟子实践佛法的一种传承。这种传承对师徒要求就更加严格。

       (4)以心印心传承

       就是上师把自己证悟的心性,以各种善巧方便指示给弟子,弟子在相续当中也能如是地证悟。这种传承,要求上师必须是开悟的成就者,弟子则需要对上师恭敬如佛。(我们所知道的大圆满、大手印、禅宗等的传承方式,其中也有以心印心传承。)

       以上对显密两大传承作了一个概括性的介绍,具体的介绍和所引用的经论,大家可以到“显密佛网”中的“显密源流”这一版块上去阅读、了解。

        三、传承的重要性

      总的来说,传承的作用就是能使佛法传续不断,从而保证佛法的完整、纯正,只要传承不断,佛法就不会流失、变质。
     
    不论是哪种佛法都需要清净的传承,尤其在密法中,如果没有得到相应的传承,普贤王如来等都不开许闻思修行,更不用说在没有传承的情况下给别人灌顶、传法、引导、实修了。正是因为殊胜的传承没有中断,由传承力量的加持,西藏各大教派的显密佛法,至今仍极为兴盛。

     在佛法的传授中,四种传承方式都不可缺少,每一种传承都有其殊胜的加持力量。具体来说,口耳音声的传承传授的是诸佛菩萨和历代祖师所传授下来的佛法,每一次的念诵和听闻,以代代相传的传承加持力,对于弟子来说,都能获得殊胜的功德,同时也能保证佛法的完整、纯正,杜绝外道伪经伪论混入佛法中,也能杜绝把佛经和菩萨论典排出佛法的邪行;口耳讲授传承,能把佛菩萨的真实密意正确地传给后代的弟子,使弟子获得对经论句义的正确理解,同时也能防止不依止上师以分别念随意解释经论的做法,还能防止外道的观点渗入到佛法中;经论实修引导传承,能把经论中诠示的实修关要传给后代的弟子,使弟子不至于停留在口头空谈上,而是按照佛菩萨的言教去实修,同时也能防止仅仅把经论作为一种知识、没有实修的关要的错误认识,而造谤法重罪;以心印心的传承,是上师把自己证悟的明空无二的心性境界,以灵活、应机的方式传授给弟子,使弟子直接了悟自心的本来面目,防止弟子迷失在无念的智慧之外,落在依然以分别念修行的歧途。

      总的来说,显密佛法的任何一种传承,都具有住持、延续佛陀教证二法的作用,具有传承,教证二法的闻思修行就不会间断,没有传承,完整纯正的佛法就会衰败乃至彻底中断,所以佛法的兴盛与否,和重不重视传承有很大的关系。

      不但佛法重视传承,就连要做好世间的学问同样也需要重视传承,人们常说的“师出名门”、“名师出高徒”等等表达的就是这层意思。

      对照佛教的历史,我们也能看出传承的重要性,唐朝时期正因为汉地和藏地的各个显密传承都保持并延续着,从而才保证了当时佛法的全面兴盛。后来汉传佛教和藏传佛教都经历过几次大的灾难,法难之后,某些法脉变得一蹶不振,而某些法脉直到今天还保持着巨大的生命力,尽管这里的原因很多,但传承是否延续,是造成这种差别的一个根本原因。

    总之,传承是极为重要的,佛弟子应当提高对传承的认识和重视程度,这样佛法才有兴盛的基础。

        我们要知道“没有规矩,不成方圆”,维护清净的传承、遵守清净的传承,才能使正法得以延续,才能使自利利他的事业得以兴盛。不仅在讲经、说法、实修等方面,传承的遵守非常重要,而且出家人的传戒、安居、诵戒,做各种佛事、修持五加行,汉地丛林的清规,禅堂的规矩、早晚功课,还有念佛堂的规矩。诸如此类,凡是行持如法的佛教事业,都有规矩,都有法则,这些都是诸佛菩萨为了千秋万代的后代子孙,以智慧和慈悲制定下来的,能够遵照来实行,必然会在正确的轨道上,成就功德和事业。

       如果我们凡夫人,以一个随心所欲的心,随便在这些传统和规矩上增加、减少,甚至废弃,这样的结果会如何呢?这会破坏传统、破坏传承,如果自己没有足够的智慧,只是以一种分别念随意来创新,结果恐怕不会带来真正真实、长远、坚固的利益。而且,这样做,开了一个很不好的头,如果人人都按这样做的话,一个人有一套自己的想法、有一套自己的做法,而且凡夫的分别念也是“此一时、彼一时”,最后会造成极其混乱的局面。我们的大恩上师非常尊重传承上师的规矩,不论做什么都严格按照传统来做,举一个例子,比如传法前后的念诵,上师对于维那师随意加一些内容,或者念诵的音调不准确,不按规矩做,都会严厉批评。