•   用户名: 密码:  

     

     
    面条穿肠过,佛祖心中留?

     发布时间:2016/4/29


    这两天,不少师兄给我转发来这样一些照片。照片上是一种宽宽的面条,面条上印着佛教的《心经》。师兄们问我怎么看这种面条?这种面条能吃吗?
    我在网上搜了一下,这是日本群马县太田市一间面店推出的一款面条,名曰“法灯”,上面印了《摩诃般若波罗密多心经》。日本《东京别视点ガイド》网站在推特上介绍,这款《心经》面条是由「新田乃庄」推出,采用的是群马县特产的宽乌龙面,上面经文水煮后仍然不会消失。
     
    据说「法灯」面条是受了《无耳的芳一》故事的启发而推出的。《无耳的芳一》是日本著名漫画家关口高广的作品,故事讲的是寺里的和尚芳一很会弹琵琶,有一天被战死的亡灵召唤给他们弹奏。芳一的师父发现后,察觉到芳一有危险,于是就在芳一的身上写满了经文。唯独芳一的耳朵上没有写经文,结果没有写经文的耳朵被亡灵拿走了……
    法灯的每一根面条上都写了三行的般若心经,六根面条为一组,这是一人份,售价1600日元(税前)。在盒子内,还附有般若心经的解释说明。据说,这种法灯面条是店里最受欢迎的面条。

     
    那么这种印有心经的面条能吃吗?若要回答这个问题,先来看看佛经里是怎么说的。
    《金刚经》说:“若是经典所在之处,即为有佛。”又说:“在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处……须菩提!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”佛也曾说:在末法时代,我将化作文字相来救度众生。所以,佛经是三世如来的法身舍利,恭敬佛经应当如同恭敬佛陀一般。
    佛经不管是印在纸张上,还是刻在木板上,或是印在面条上,都是佛经,我们都要恭敬对待。佛经阐述的般若智慧如同甘露一样滋润着我们无明干涸的心田。把佛经浇上各种调料吃下肚,作为佛弟子来说,大概没有人敢这样去做。
    对于佛弟子来说,佛经远远胜过世间一切书籍,能给予众生福德智慧,佛经中的一字一句,都具有极大的功德利益。一切离苦得乐的方便、轮涅万法的实相、修因证果的次第,都明文记载于佛经当中。公案中的人不但未对佛经恭敬顶戴,反而用佛经来烧火取暖、烧水洗脸,如此将会导致永世堕落地狱,在无量时中受苦。全家灭尽、穷困潦倒只不过是现世的果报,后世还须感受极为漫长痛苦的异熟果。
    所以,不管是否信仰佛教,对三宝心存一份恭敬,对自他都是有益无害的。对于不信佛的人来说,我也建议不要抱着好奇的心态去吃,能吃的东西很多,何必要把佛经吃下肚呢?